Данный сайт создан с целью поделиться новостями о событиях отряда ЮНармии Вымпел-1 п.Восток.

22 июня стартует повторный показ военной драмы «Небо»

Фильм снят в 2021 году с участием Министерства обороны и уже вошёл в список обязательных к просмотру в Вооружённых силах Российской Федерации. В основе сюжета – трагическая история гибели лётчика Олега Пешкова, сбитого истребителем турецких ВВС в Сирии в 2015 году.

«Небо» – первый художественный фильм о современном Герое России. Лента снята в том числе за рубежом, в Сирии, на месте событий, и повествует о действиях российской военной группировки. Сюжет основан на реальном боевом эпизоде, но экранизация построена на художественных образах российских военнослужащих.

«Это не повествование, буквально повторяющее день за днем жизнь главных героев, а собирательная история о русских офицерах. Мы поменяли чуть-чуть фамилии, для того чтобы и зрители, и непосредственные участники понимали – это не автобиографии. Это история, основанная на реальных событиях и вобравшая биографии огромного числа русских офицеров», – рассказал автор сценария и режиссер фильма Игорь Копылов.

Сама история гибели лётчика Олега Пешкова и участника спасательной операции морпеха Александра Позынича в ходе спасения второго члена экипажа, Константина Мурахтина, воссоздана с точностью до мелких деталей. Сценарий написан по итогам общения съёмочной группы с участниками событий, их семьями, друзьями и сослуживцами. Специалисты военного ведомства проконсультировали создателей фильма.

«Сценарий смотрели все военные специалисты по своей области. Нам хотелось отразить события достоверно. Потому что есть специфика сленга, есть определенные вещи, важные для профессионалов, которые мы знать не можем», – пояснила генеральный продюсер «Триикс Медиа» Инесса Юрченко.

Для съёмок фильма использовали предельно аутентичные декорации. От боевых самолётов и до мелких деталей формы – всё настоящее. Сирийские эпизоды сняты на месте, пусть даже на территории арабской республики всё ещё идут боевые действия.

Даже сами актёры без малейших сомнений выехали на место натурных съёмок и работали с полной самоотдачей в любую жару. Съемки проходили на авиабазе Хмеймим и в пункте базирования кораблей в Тартусе.

«Конечно, мы бы никогда не сделали ничего подобного без Минобороны. Это невозможно. И спасибо министру и всем военнослужащим, которые нам помогают и консультируют», – призналась Юрченко. Без желания военнослужащих сделать эту историю, фильм вряд ли бы состоялся.

Создатели фильма хотели показать зрителю, что россияне могут гордиться не только героями Великой Отечественной войны, но и современниками, которые живут с ними рядом, однако остаются неизвестными. Фильм посвящается светлой памяти Олега Пешкова и Александра Позынича, спасенному Константину Мурахтину и всем Героям России.

«Ты висишь на стропах и никуда деться не можешь, не можешь ни увернуться, ни спрятаться за что-то. Висишь абсолютно открытой мишенью. Конечно, страшно», – описал свои эмоции актёр театра и кино Игорь Петренко после съемок центральной сцены фильма.

Предпремьерные показы фильма с успехом прошли в Липецком государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний им. В.П. Чкалова и на авиабазе Хмеймим, где он заслужил высокую оценку.